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Grupos Operativos Autonómicos

AGRI-INFORMA

En este Grupo Operativo pretendemos reducir el problema de la falta de conexión entre los programas formativos existentes relacionados con el sector agrícola y las necesidades formativas reales de los trabajadores agrícolas, en un contexto social con una población inmigrante joven infra-educada, que en la mayoría de los casos no conoce el idioma. A través de la utilización de la virtualización y gamificación queremos mejorar la tasa de éxito de los cursos, potenciar la interacción y comunicación entre los participantes así como superar las dificultades en el proceso de evaluación masiva.

La preocupación por la calidad y el desarrollo continuo de técnicas de producción sostenible hacen a Andalucía líder en los mercados. Aquí se enmarca la iniciativa de intervención formativa en el proyecto facilitando la transferencia de conocimientos conceptuales y también tecnológicos y metodológicos para facilitar el desarrollo de iniciativas formativas útiles.

Ayuda de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola De Desarrollo Rural, FEADER, en el 90% y Fondos de la Administración de la Junta de Andalucía, Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en el 10% restante.

A4P. AGRODATA 4 PREDICTION

El sector hortofrutícola en Andalucía, es un sector estratégico en nuestra economía, representando el 59% de las exportaciones de frutas y hortalizas en nuestra CCAA. El alto grado de especialización y competitividad de las empresas productoras ha provocado un espectacular incremento del uso de herramientasTICs aplicadas al sistema productivo.

El objetivo del GO consiste en desarrollar una plataforma que permita la estandarización e integración de datos del sector de Agro de Almería y fuentes gubernamentales, que permitan su análisis mediante herramientas de Big Data e Inteligencia Artificial para desarrollar Modelos Predictivos que aporten valor añadido en toma de decisiones.

Gracias a ello, y alcanzando una correcta integración de las distintas Bases de Datos existentes(dispersas e inconexas) aparecerá la oportunidad de mejorar notablemente la gestión y resultados en todos los procesos y etapas de la cadena de valor en la agricultura.

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BIDA. Biodiversidad en zonas de Agricultura protegida

Las zonas de agricultura protegida están caracterizadas por una pobre biodiversidad en los espacios entre los invernaderos. BIDA pretende desarrollar herramientas para aumentar la biodiversidad, con beneficios transversales agronómicos, paisajísticos y de ordenación del territorio. Se pretende:

  1. Fomentar la re-vegetación de espacios disponibles entre los invernaderos con arbustos y árboles autóctonos. El objetivo es establecer barreras contra la dispersión de plagas hortícolas y mejorar la higiene y el aspecto estético del campo.

  1. Fomentar el manejo sostenible de las balsas de riego, con el objetivo de establecer un ecosistema sub-acuática resiliente. Las balsas forman ‘ojos de agua’, un valioso hábitat en los paisajes semi-áridas de Andalucía. Actualmente, la mayoría de las balsas se mantienen estériles por desinfecciones con biocidas. Aparte de enriquecer la biodiversidad de la zona, por ejemplo, para aves acuáticas y libélulas, la presencia de flora sub-acuática ofrece ventajas agronómicas, por la mejora de la calidad del agua y su capacidad de depuración de cara a fitopatógenos.

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PLANTBIO. Control biológico de plagas en plantas ornamentales.

Contrario a la situación en los cultivos hortícolas bajo cubierta, el control biológico de plagas en la producción de plantas ornamentales todavía no está implementado a escala significativa en el Sur Este de España. A pesar de que no se trata de productos comestibles, también existe una creciente demanda de parte de los consumidores de plantas libres de residuos. El presente GO liderado por BIOCOLOR, pretende fomentar el uso de fauna auxiliar como alternativa al uso de plaguicidas químicos en plantas ornamentales. Por la diversidad de especies de plantas ornamentales, hay que adaptar los protocolos de trabajo y la selección de agentes de control biológico a cada situación en particular. Se realizarán proyectos piloto en invernaderos comerciales y experimentales,realizándose un plan de divulgación dirigido a todos los productores de la zona.

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BIO-Emergente. Control biológico de plagas emergentes en cultivos hortícolas.

Después de la masiva implementación del control biológico en la horticultura protegida a partir de 2007, se han presentado nuevas plagas que, en la actualidad, no se pueden controlar con agentes de control biológico. Con este GO se pretende optimizar e implementar nuevas soluciones, en concreto contra la polilla de tomate, Tuta absoluta, en el cultivo de tomate y Creontiades pallidus en pimiento. Se establecerán protocolos de actuación y se realizará un seguimiento en proyectos piloto en invernaderos comerciales.

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ES-AGRI

A día de hoy se puede demostrar que el control activo del clima en el interior de los invernaderos es un factor incuestionable a la hora de incrementar la producción hortofrutícola y a la hora de optimizar los periodos de oferta comercial de la misma. Por ello, se hace necesaria la implantación de sistemas energéticos eficientes y el fomento de alternativas renovables específicas.

Como principal objetivo de este GO representado por PROYECTA INGENIO aparece el estudio de la utilización 3 tecnologías de aportación térmica a invernaderos derivadas de proyectos nacionales e internacionales de referencia: a) calderas de condensación alimentadas por biomasa y biocombustibles con reaprovechamiento agronómico de gases de combustión, b) bombas de calor geotérmicas activadas eléctricamente por energía solar fotovoltaica y c) captadores solares térmicos avanzados (concentradores y UHV-Ultra High Vacuum).

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ECOTOPOS. AUTENTIFICAR PRODUCTOS ECOLÓGICOS A TRAVÉS DE ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ISOTÓPICA DE N (NRMS) Y HRMS

En la agricultura ecológica se prohíbe el uso de productos químicos de síntesis, para el control de plagas y la fertilización. Actualmente, no existen herramientas consensuadas para controlar el uso de fertilizantes no autorizados. Puesto que la aportación de fertilizantes de síntesis puede aumentar la producción, el sistema es vulnerable a fraude. Los fertilizantes orgánicos difieren de los sintéticos en la relación entre los diferentes isótopos de Nitrógeno (N). En este proyecto, se propone una norma acerca de la relación entre los isótopos de N en la cosecha. Se evaluarán los datos existentes y se realizarán ensayos para afinar los valores en diferentes cultivos hortícolas y para conocer el efecto de aportes puntuales de N-sintético. Se complementará con el análisis del perfil del espectro de masa de los diferentes productos hortícolas, con el objetivo de detectar otros marcadores diferenciadores.

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GESTIÓN SOSTENIBLE DEL AGUA DE RIEGO EN FRUTAS Y HORTALIZAS BAJO PLÁSTICO EN EL PONIENTE ALMERIENSE

El proyecto tiene como objetivo desarrollar herramientas que ayuden a una gestión sostenible del agua de riego en el cultivo de frutas y hortalizas bajo plástico en la comarca del Poniente Almeriense.

A nivel general, se pretende hacer una evaluación de los recursos hídricos disponibles, tanto la procedente de recursos hídricos convencionales (agua subterránea, superficial) como de no convencionales (agua desalada y regenerada, estudiando las infraestructuras necesarias y existentes así como las técnicas de regeneración) en toda la provincia de Almería.

A la vez se hará un estudio más detallado sobre la zona del Poniente Almeriense, haciendo especial hincapié en el estudio de los bombeos existentes (tanto del acuífero inferior como superior), estudio sobre la reordenación de los mismos, estudio de los puntos críticos (Balsa del Sapo), y estudio sobre el agua regenerada, donde se realizarán análisis de la calidad química y microbiológica del agua residual depurada.

De las actuaciones expuestas anteriormente el grupo espera dar herramientas a las Comunidades de Regantes y a la Junta Central del Poniente Almeriense para proponer a todos los usuarios medidas que reduzcan el consumo del agua, con la consiguiente disminución de extracción de agua del acuífero, ayudando así al plan de recuperación del mismo.

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H3. AGRICULTURA DE PRECISIÓN COMO VENTAJA COMPETITIVA DEL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA ANDALUZ

Tras el análisis de las técnicas de trabajo, se ha detectado que a pesar de la tecnificación de la agricultura y la entrada de nuevas tecnologías, aún existe una brecha tecnológica que separa al agricultor de los medios para controlar y optimizar el uso del agua de riego.

El presente proyecto tiene como objetivo principal la dotación al sector hortofrutícola de herramientas y medios usables, eficientes, sencillos y económicos, diseñados directamente para el primer agente de la cadena de valor, con los que se pueda de forma autónoma adquirir información inmediata del cultivo y así poder incidir en la toma de decisiones relacionadas con el riego, impidiendo un manejo arbitrario del mismo, repercutiendo en un ahorro de agua de al menos un 25%. Asimismo, estos medios tecnológicos serán capaces de registrar el impacto hidráulico de un cultivo y por tanto permitirán el cálculo de la Huella Hídrica, pudiendo desarrollarse de este modo un protocolo de “metodología de cálculo” que sirva de apoyo a la consecución de una agricultura sostenible.

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