APPCC. FOOD DEFENSE, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN E HIGIENE ALIMENTARIA

Dificultad: Nivel Básico
Duración: 5h
Modalidad: Presencial/aula virtual
Perfil del alumnado: Personal de almacén hortofrutícola

Objetivos:

1.- HIGIENE ALIMENTARIA:

  • Identificar a las personas que deben obtener el carnet o certificado de manipulador   de alimentos.
  • Conocer la importancia de una adecuada manipulación de los alimentos.
  • Conocer el concepto de higiene alimentaria.
  • Conocer los daños que pueden causar los alimentos en la salud de las personas.
  • Conocer las distintas causas y consecuencias de alteración de los alimentos.
  • Conocer el concepto de contaminación alimentaria.
  • Valorar la importancia del uniforme de los manipuladores.
  • Utilizar el uniforme de forma correcta.
  • Apreciar el cuidado de la higiene personal del manipulador.
  • Desarrollar hábitos correctos de higiene personal.
  • Conocer los riesgos propios del sector.
  • Aplicar los principios de higiene alimentaria específicos para tu sector.

2.- FOOD DEFENSE:

  • Adaptar a la empresa el procedimiento de defensa alimentaria.
  • Capacitar para la realización de una evaluación de defensa alimentaria e implantar medidas de control.
  • Desarrollar e implantar un plan de defensa alimentaria.
  • Cumplir los requisitos Food Defense de las normas alimentarias BRC, IFS.

3.- APPCC:

  • Adquirir los conocimientos necesarios para la implantación del Sistema APPCC en la industria hortofrutícola.
  • Conocer los pre-requisitos previos a la implantación del Sistema APPCC.
  • Conocer los requisitos legales de obligado cumplimiento.

4.-LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN:

  • Conocer la importancia de la limpieza y desinfección.
  • Desarrollar la secuencia correcta de limpieza y desinfección.
  • Adquirir los conocimientos para conocer las responsabilidades en materia de limpieza.

Contenidos:

MANIPULADOR DE ALIMENTOS E HIGIENE ALIMENTARIA:

  • Los alimentos.
  • La higiene alimentaria.
  • Contaminación de los alimentos.
  • Principales microorganismos patógenos que encontraremos en los alimentos.
  • Origen de contaminación de los alimentos.
  • Principales causas de alteración de los alimentos.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria.
  • El manipulador como responsable de la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Importancia de la higiene personal en la manipulación de alimentos.
  • La limpieza y la desinfección.
  • Desinfectación y desratización.
  • Higiene de los locales y equipos.
  • Prácticas peligrosas.
  • Responsabilidades.

FOOD DEFENSE:

  • Conceptos básicos.
  • Aplicación de un plan de defensa alimentaria.
  • Controles que puede aplicar en su empresa.
  • Defensa alimentaria en las normas BRC e IFS.

APPCC:

  • El sistema APPCC.
  • Legislación alimentaria.
  • APPCC en el sector de frutas y hortalizas para consumo en fresco:
  • Trazabilidad.
  • Diagramas de flujo.
  • Implantación del sistema APPCC en la central hortofrutícola.
  • Planes de limpieza y desinfección, mantenimiento.
  • Planes de desinsectación y desratización
  • Requisitos de productos químicos en la central..

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN:

  • Ejecución
  • Vigilancia
  • Acciones Correctoras
  • Verificación

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