PRL para el Manejo de Maquinaria en Almacenes Hortofrutícola

Dificultad: Nivel Básico
Duración: 2 h
Modalidad: Presencial 
Perfil del Alumno: Personal de almacén hortofrutícola que maneja maquinarias.

Objetivos:

Formación necesaria para evitar accidentes en las tareas de control de la maquinaria que interviene en el proceso de manipulado y envasado de frutas y hortalizas.

Contenidos:

MÓDULO I.- INTRODUCCIÓN

1.- Introducción a la Prevención de Riesgos Laborales.

1.1 Conceptos Generales: Objeto. Definiciones. Actuaciones preventivas. Principios. Accidente laboral y enfermedad profesional.

1..2 Consecuencias de los accidentes laborales. Ejemplos de accidentes ocurridos en almacenes de manipulado: análisis y medidas resultantes.

2.- Derechos y deberes básicos en esta materia.

3.- Seguridad Vial.

MODULO II.- RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

1.- Condiciones de seguridad: lugares de trabajo, herramientas, máquinas, electricidad, incendios, señalización, almacenamiento y transporte de cargas, etc.

2.- Higiene industrial:

2.1.- Exposición a agentes químicos: productos químicos de limpieza y desinfección.

2.2.- Exposición a agentes físicos: ruido, iluminación.

2.3.- Exposición a agentes biológicos: medidas de prevención frente al COVID 19

3.- Ergonomía (manipulación de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas): medidas preventivas, pausas periódicas, rotación de puestos de trabajo.

MODULO III.- RIESGOS ESPECÍFICOS DE LA MAQUINARIA EN ALMACENES DE MANIPULADO Y SU PREVENCIÓN.

1.- Maquinaria existente en almacenes de manipulado. Requisitos de seguridad.

2.- Riesgos y medidas preventivas en la utilización de la maquinaria.

3.- Procedimiento seguro de actuación en caso de atasco o similar.

Más información