Objetivos:
Formación necesaria para evitar accidentes en las tareas de control de la maquinaria que interviene en el proceso de manipulado y envasado de frutas y hortalizas.
Formación necesaria para evitar accidentes en las tareas de control de la maquinaria que interviene en el proceso de manipulado y envasado de frutas y hortalizas.
MÓDULO I.- INTRODUCCIÓN
1.- Introducción a la Prevención de Riesgos Laborales.
1.1 Conceptos Generales: Objeto. Definiciones. Actuaciones preventivas. Principios. Accidente laboral y enfermedad profesional.
1..2 Consecuencias de los accidentes laborales. Ejemplos de accidentes ocurridos en almacenes de manipulado: análisis y medidas resultantes.
2.- Derechos y deberes básicos en esta materia.
3.- Seguridad Vial.
MODULO II.- RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
1.- Condiciones de seguridad: lugares de trabajo, herramientas, máquinas, electricidad, incendios, señalización, almacenamiento y transporte de cargas, etc.
2.- Higiene industrial:
2.1.- Exposición a agentes químicos: productos químicos de limpieza y desinfección.
2.2.- Exposición a agentes físicos: ruido, iluminación.
2.3.- Exposición a agentes biológicos: medidas de prevención frente al COVID 19
3.- Ergonomía (manipulación de cargas, movimientos repetitivos y posturas forzadas): medidas preventivas, pausas periódicas, rotación de puestos de trabajo.
MODULO III.- RIESGOS ESPECÍFICOS DE LA MAQUINARIA EN ALMACENES DE MANIPULADO Y SU PREVENCIÓN.
1.- Maquinaria existente en almacenes de manipulado. Requisitos de seguridad.
2.- Riesgos y medidas preventivas en la utilización de la maquinaria.
3.- Procedimiento seguro de actuación en caso de atasco o similar.